Con el claro objetivo de dar a conocer y promocionar el producto local se celebran estas jornadas que tendrán lugar los días 13, 14 y 15 de mayo en el Centro Cultural El Palmar, cerrando la programación con la Feria gastronómica el día 24
Buenavista del Norte 10/05/2024.
El Ayuntamiento de Buenavista del Norte organiza durante este mes de mayo una nueva edición de las jornadas gastronómicas Mesas con Salitre.
Estas jornadas nacen con el objetivo promover el consumo y el uso gastronómico innovador del producto local, apostando por la sostenibilidad y la corresponsabilidad del entorno. Sin lugar a dudas una oportunidad para mostrar la calidad excepcional de lo que producen nuestros agricultores, ganaderos y productores locales.
La alcaldesa, Eva García, destaca “la organización de estas jornadas es un reconocimiento a uno de nuestros productos más queridos y emblemáticos que forman parte de nuestra gastronomía canaria y, permítanme resaltar, el orgullo que supone para un municipio como el nuestro que mantiene la tradición quesera y el arraigo de su producción gracias al esfuerzo y dedicación de nuestros ganaderos y ganaderas”.
Mesas con Salitre constará de cuatro jornadas la primera de ellas se desarrollará el lunes 13 de mayo (18:00h), estando dirigida a profesionales del sector hostelero y gastronómico. Comenzará con una charla sobre los quesos de Canarias impartida por Zebina Hernández, asesora gastronómica, continuando posteriormente con una demostración de preparaciones innovadoras del queso, a cargo de Braulio Simancas, jefe de cocina del Restaurante Silbo Gomero.
La segunda de las jornadas (14 mayo, 18:00h) estará enfocada a la población en general y profesionales de la restauración, contará con la intervención de Isidoro Jiménez, maestro quesero y técnico de la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias, quien nos hablará del afinado y maduración de los quesos. Seguidamente, un show-cooking sobre el uso gastronómico del queso en la repostería a cargo de Alfredo Marrero, director creativo y jefe de producción de Boutique Relieve.
La tercera jornada (15 mayo, 18:00h) abarcará un taller formativo bajo el nombre Acerca del CanaryWine sobre la DOP Islas Canarias, con el sumiller Miguel Ángel Febles Ramírez y el enólogo Juan Enrique de Luis Bravo, cerrando con una degustación de vinos de distintas variedades.
Feria gastronómica, 24 de mayo desde las 18:30 h
Este evento se ha convertido en un referente para el público general que llena el recinto habilitado en cada una de sus ediciones. La Plaza General Eulate contará con un espacio expositivo de cada uno de los establecimientos de restauración participantes, con entrada libre; y la zona destinada al show-cooking previa inscripción.
En esta ocasión, varios restaurantes del municipio ofrecerán la oportunidad a los asistentes de probar y conocer sus creaciones culinarias en torno al queso, acompañadas de una degustación de vinos de la bodega local Canales de El Palmar y de la Denominación de Origen Ycoden Daute Isora. Los establecimientos de restauración que participarán son: La Cabaña, Baracán, Mesón del Norte, Rincón de la Abu, Patamero y el Salazar, este último perteneciente al Hotel Hacienda del Conde.
Paralelamente se ofrecerá un menú degustación elaborado en vivo (show-cooking) por el chef y asesor gastronómico Juan Carlos Clemente, una tertulia y cata comentada de quesos por Zebina Hernández, con la participación de la ganadería Los Dornajos ubicada en el Caserío de Teno Alto y su propietaria Antonia González.
En palabras de la alcaldesa Eva García, “la organización de estas jornadas es un reconocimiento a uno de nuestros productos más queridos y emblemáticos que forman parte de nuestra gastronomía canaria y, permítanme resaltar, el orgullo que supone para un municipio como el nuestro que mantiene la tradición quesera y el arraigo de su producción gracias al esfuerzo y dedicación de nuestros ganaderos y ganaderas”.